Прочитал сегодня в блоге В Соловьева:"...Я подумал, что это удивительная формулировка, свойственная в первую очередь нашей великой стране: "кому мы нужны". Мы почему-то уверены, что мы никому никогда не нужны. Есть у нас какая-то внутренняя обреченность. Как-будто в нас в течение многих веков закладывали это странное ощущение ненужности и никчемности. Что сами по себе мы никто и ничто. Что если, не дай Бог, мы оказываемся где-то за пределами воздействия на нас российского государства, то мы просто не будем никому нужны, нигде не приживемся. Что наши знания умения и навыки нигде не востребованы. А уж если мы и оказались за границей, то только для того, чтобы зарабатывать деньги. Но жить мы должны только в России, только здесь мы будем счастливы. Как-будто мы привязаны какими-то невидимыми нитями к Родине. Притом отнюдь не нитями счастья, нитями гордости, нитями наслаждения, а какими-то совершенно иными...как-будто у нас всех действительно находится некая раковая опухоль от рождения.
Я не замечал этого в беседе ни с англичанами, ни с французами, итальянцами, американцами. Они все любят свою страну, но крайне легко относятся к необходимости куда-то поехать поработать. У них нет такой обреченности. Она видна только у нас: недооценка себя. Как-будто с детства нам все время говорят: "да кто ты такой? Скромнее надо быть. Да ладно, не выпендривайся...Кому ты там нужен?"... А что? У себя здесь мы кому-то нужны? Что-то не похоже.
Но вот это неверие в собственные силы, какое-то глубинное недоверие и неуважение к себе легко использует и наше государство. Поэтому каждый раз мы испытываем чувство вины. Мы как-будто виноваты, что уже родились. Странные чувства.
Наверное именно из-за этого ты в любой стране мира моментально отличаешь нашего дорогого россиянина. По глазам... Какое-то особое выражение лица - ни лучше, ни хуже: просто другое. Но работает в ста случаях из ста. Ты всегда чувствуешь, что перед тобой соотечественник, как бы безупречно он не одевался, как бы блестяще не говорил на иностранном языке, - глаза выдают, их не переделать. Видим своих, чувствуем. Система "свой-чужой" работает безупречно. Жаль только, что это система настроена не на коллективное счастье, а на коллективное несчастье."
Я верю в нас и всех тех, кто уехал из своей страны! Верю в то, что любой человек в ситуации вынужденной или осознанной иммиграции способен остаться человеком - счастливым человеком - способным на любовь и дружбу, искренность и уважение, творчество и самореализацию. Главное, чтобы он был не один и верил в таких же людей рядом. И не важно, какой национальности и какого гражданства эти люди вокруг, важно, что ментально они тебе близки, ибо ментальность передается бессознательно и подобное притягивает подобное - ты будешь окружен теми, кого достоин! А мы давно уже граждане той страны, где наше сердце! Я со своим народом, который живет в Англии, Австралии, Италии, и Бог знает, где еще... с теми, кому я отдал часть своего сердца и приобрел бесценный дар любви своих друзей и близких! Я ничего не прошу от государства, в котором живу, мне ничего ему предложить, т.к. вряд ли мои компетенции им когда либо будут востребованы, и все, что я могу отдать, отдаю возмездно работодателям и с любовью своим близким, которые живут в разных концах света. Российское государство в лице бюрократической машины давно лишило нас веры в справедливость миропорядка на этой земле, чистосердечность помыслов политиков и добропорядочность власть предержащих, потому мы живем по принципу: "государство - это я", как сказал известный классик. Храни нас всех Бог, где бы мы не находились!! Аллилуйя!
Комментариев нет:
Отправить комментарий